Кровельные материалы выбор и применение

Выбор кровли для проектов частных домов

Фундамент, стены, крыша – три основополагающие части дома, к строительству которых нужно подойти с большой ответственностью. Недобросовестные или неопытные застройщики к строительству крыши, как правило, прилагают меньше всего усилий и это большая ошибка. В зависимости от выбранной конструкции могут понадобиться разные материалы, однако есть кое-что, без чего не получится ни одна крыша – это кровля.

Коттеджи с мансардами, проекты домов с плоской крышей, дома с классической двускатной крышей – для всего этого необходимо подобрать подходящий кровельный материал. Как правило, на сайтах по проектированию домов крупных архитектурных компаний, предлагаются сразу несколько видов покрытия для каждого проекта коттеджа, рассмотрим их разновидности.

Подробнее: Выбор кровли для проектов частных домов

Четыре довода, чтобы мягкой черепице поставить «пять»!

Не будет заблуждением в том, что каждый домовладелец желает видеть свое жилище непременно красивым. А Вы знаете, что крыша – это пятый фасад строения, а лучшим выбором кровельного материала на сегодня считается - гибкая черепица? Вы привыкли доверять фактам? Тогда эта статья для Вас!

Во-первых, битумная черепица (она же – шингл) относится к относительно молодым строительным материалам. Этот факт говорит, что ее производители постарались соединить в нем все лучшее из того, что человечество привыкло применять для возведения кровли.

Во-вторых, мягкая черепица является одним из самых легких материалов, а это существенно снижает затраты при возведении каркаса крыши. Шингл - несложен при монтаже и при этом весьма «скуп» на отходы.

В-третьих, такая черепица – находка для дизайнеров. Ее можно использовать на плоских крышах и смело покрывать даже купола. Заметьте, мягкая черепица может имитировать более дорогие «одежды» для крыш. Прямоугольная, квадратная или шестигранная форма и безграничная цветовая гамма шингла гарантированно придадут дому стильный и обязательно - респектабельный вид.

В-четвертых, мягкая черепица - это надежность и комфорт.

Вы любите тишину и надежность? Вы хотите не знать проблем с протекающей кровлей, а постоянное и трудоемкое обслуживание ее – не Ваше любимое занятие? Тогда битумная черепица – то, что Вам нужно!

Чем хороша битумная черепица?

На современном рынке кровельный материал представлен весьма разнообразно. Выбрав такой подвид кровельного материала как битумная черепица, вы защитите ваше строение от таких негативных факторов как дождь, солнце, снег и т.п. Кроме этого, мягкая кровля позволит придать крыше именно такой вид и форму, которые вы хотите, а сама постройка с эффектной крышей будет выглядеть весьма оригинально и необычно.

Гибкая черепица является многослойным материалом. Он состоит из двух слоев битума, нанесенных на армирующую основу, а также защитные верхний и нижний слой. При выборе черепицы стоит уточнить, какой битум был использован при ее производстве, так как СБС модифицированный битум больше подходит для строений в северных широтах, а черепица с использованием АПП модифицированного битума – для южных широт.

Кроме вышеперечисленных мягкая черепица имеет также ряд других достоинств, среди которых можно назвать звукоизоляцию, разнообразную цветовую гамма, возможность быстрого последующего локального ремонта, отсутствие коррозии, гниений и ржавчины.

Что касается стоимости приобретения, то слишком низкая цена битумной черепицы должна насторожить, так как дешевизна такого материала является свидетельством низкого качества черепицы. Поэтому лучше выбирать черепицу со средней ценой, чтобы она не принесла негативные эмоции в ваше строительство.

Чем покрыть крышу ? Материал для кровли битумная черепица

Прочным и долговечным материалом для кровли считается битумная черепица.

Многие отдают предпочтение именно этому покрытию из-за его высокого качества и простоты укладки.

Мягкая кровля многослойна, в её основе лежит стеклоткань или полиэстер, пропитанный битумом. Верхний слой состоит из минеральных гранул, имеющих различные цвета. Купить битумную черепицу может каждый человек, главное – понять, какой цвет подойдёт именно вашему дому.

Ведь большинство фирм, торгующих этим строительным материалом, обладают богатым ассортиментом. Нижний слой представляет собой резинобитум. Поскольку он является самоклеющимся, после укладки лепестки под солнечными лучами соединяются и формируют сплошное полотно.

Черепица не только спасает дом от протекания, но и выполняет декоративную функцию. Мягкая черепица выдерживает температуру от -60ºС до +120ºС. При любой даже самой высокой или низкой температуре гибкая черепица остаётся неизменной.

Теплоизолирующие свойства позволяют чувствовать себя комфортно внутри дома. Цена битумной черепицы относительно не высока, особенно если сравнивать с другими кровельными покрытиями.

Технические характеристики черепицы битумной

Битумная черепица появилась на рынке строительных материалов относительно недавно. Как и любой другой материал, черепица имеет свои собственные достоинства и недостатки. Её основное достоинство – малый вес, всего 8-13 кг на кв. метр.

Для кровли это немало важно.

К тому же, мягкая кровля имеет очень низкую теплопроводность, что позволяет хорошо сэкономить на теплоизоляционных материалах.

Ещё один плюс этого материала – отличная звукоизоляция, ведь в составе мягкая черепица имеет битумную смолу, стекловолокно и минеральную крошку. Так же высоки показатели материала и по морозостойкости, ударопрочности, антикоррозийности, способность выдерживать высокие нагрузки.

Битумная кровля имеет низкую электропроводность, заземления не требуется. Средняя цена битумной черепицы от 8 евро до 16 евро за кв.м. Купить битумную черепицу можно оптом и в розницу в любом регионе.

Современный кровельный материал

Битумная черепица - один из самых успешных современных кровельных материалов. Изобретена она была в Северной Америке. Её также именуют: мягкой черепицей, гибкой черепицей или мягкой кровлей.

Основа битумной черепицы — стеклохолст или стекловолокно. По обе стороны наносится модифицированный битум. Лицевая её сторона – это цветная минеральная крошка, благодаря чему можно придавать любую цветовую окраску черепице. Кроме того, каменная крошка обеспечивает долговечность мягкой черепицы, защищая от любых климатических условий.

Гибкая черепица имеет свойство шумоизоляции, подавляя шум дождя за счет своих каменных гранул на поверхности.

Мягкая черепица самый удобный и легкий материал кровли в укладке. Битумная черепица легко ложится на крыши любой конфигурации, даже самой сложной. Это и изгибы, и окна мансардные, и различные форменные башенки. Надо заметить, что именно мягкая черепица предназначена для крыш, имеющих уклон от 11 до 18 градусов. Для подобной укладки используют специальный подкладочный ковер, чтобы усилить герметичность.

Битумная кровля не имеет никакого специфического запаха. Черепица хорошо сохраняет свой цвет в течение всего своего долгого срока службы. А это более 50 лет.

Современные кровельные покрытия - гибкая черепица

Для обеспечения возможности нормального проживания в доме, необходимой составляющей является качественная не протекающая кровля.

Около 10-ти лет назад стали появляться новые виды кровли, в числе которых мягкая черепица, или как принято ее еще называть, благодаря эластичным свойствам – гибкая черепица.

Послойный состав гибкой черепицы представляет собой:

• основа – ткань из стекловолокна;

• первый верхний слой – битум, с повышенными пластическими свойствами;

• наружный верхний слой – посыпка из базальтовой крошки, имеющей большое количество расцветок;

• первый нижний слой – клеящаяся битумная масса, включающая присадки для улучшения морозостойкости, прочности, эластичности;

• второй нижний слой – базальтовая крошка или защитная (удаляемая) силиконовая пленка, в зависимости от способа приклеивания черепицы.

Благодаря входящему в состав черепицы - битуму, она имеет еще одно название – битумная черепица.

Для того чтобы купить битумную черепицу, вначале необходимо определиться с ее свойствами, внешним видом и характеристиками, которые бы в полной мере отвечали требованиям заказчика. К ним относятся:

• Тип и назначение здания, учитывающие срок его эксплуатации;

• Цветовое и архитектурное исполнение здания, определяющие форму и расцветку черепицы;

• Максимальный эксплуатационный период мягкой черепицы, обычно он не превышает 40 лет;

• Стоимость черепицы. Цена битумной черепицы, в зависимости от производителя.

В заключение следует отметить, что высокие эксплуатационные характеристики и возможностям выбора в широком ценовом интервале, делают гибкую черепицу популярной в индивидуальном строительстве.

С битумной черепицей крыша дома станет креативной

В настоящее время при возведении сложных по конструкции кровель все большую популярность набирает битумная черепица. Такая кровля удобна при эксплуатации, не горит, бесшумна во время осадков и обладает прекрасными эстетическими свойствами.

Благодаря прочности и эластичности материала гибкая черепица очень проста в укладке. Для восстановления кровли из такого материала необходимо будет лишь купить битумную черепицу и заменить испорченный участок крыши.

Мягкая черепица отлично проявила себя при сооружении скатных крыш в коттеджном строительстве, а также там, где на кровле есть многочисленные изломы и на крышах-башенках. Такая черепица устойчива к перепадам температур, не выгорает и не меняет свой цвет на солнце.

Экономия на транспортировке, подъеме к месту укладки и невысокая цена битумной черепицы сделали этот материал известным среди различных слоев населения. А изготавливается эта мягкая кровля благодаря объединению слоев стекловолокна или стеклохолста, которые пропитываются расплавленным битумом. Разнообразный цвет этому кровельному материалу можно придать при помощи состава мелких гранул разнообразных минералов, который покрывает верх черепицы.

Преимущества применения битумной черепицы

При выборе материала для кровли в настоящее время люди все чаще начали останавливаться на таком материале как битумная черепица. И это совсем не странно. Так как с течением времени люди начали понимать все преимущества связанные с выбором именно этого материала.

Во-первых, можно сказать, что это очень экономичный материал. Это связано с тем что мягкая черепица при устройстве кровли практически не оставляет после себя отходов. Особенно это заметно на сложных формах крыш. Так же стоимость этого материала значительно ниже по сравнению с другими материалами для кровли.

Во-вторых, такая черепица имеет очень хорошие технические показатели. К ним можно отнести ее малый вес, не требующий усиления конструкции крыши, бесшумность во время выпадения осадков, абсолютную водонепроницаемость, хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Гибкая черепица не подвергается коррозии и гниению и она имеет очень хорошую устойчивость к биоагентам, то есть на ней не образовываются грибки, лишайники и мхи.

А в-третьих, она имеет очень эстетичный вид, очень хорошо приспосабливается ко всем геометрическим погрешностям крыши, не теряет цвет под воздействием солнечных лучей и не требует дополнительной обработки защитными материалами.

©2013 - 2019 ООО «Тегола-Украина» - коммерческое подразделение в Украине TEGOLA Canadese S.p.A. + Разработка и сопровождение Webmaster